INGREDIENTES:
3 cucharadas de mantequilla
1/2 cebolla cortada en brunoise (finamente picada)
1 taza de arroz tipo arborio (este es el arroz especial para risotto)
3 cucharadas de mantequilla
1/2 cebolla cortada en brunoise (finamente picada)
1 taza de arroz tipo arborio (este es el arroz especial para risotto)
1 taza de vino (tinto si le agregará la tinta de calamar, blanco en caso contrario)
15 g tinta de calamar para que quede negro el risotto (lo venden en el supermercado)
2 1/2 tazas caldo de pescado aprox.: lo puedes hacer tu mismo, comprarlo en el supermercado en la presentación líquida o hacerlo con una pastilla de caldo de pescado.
2 1/2 tazas caldo de pescado aprox.: lo puedes hacer tu mismo, comprarlo en el supermercado en la presentación líquida o hacerlo con una pastilla de caldo de pescado.
25 g parmesano rallado
sal, pimienta
sal, pimienta
300 gr. de calamares (para que quede bien generoso de calamares, puede ser un poco menos)
PREPARACIÓN:
PREPARACIÓN:
- Lavamos y cortamos los calamares. El cuerpo del calamar en aros y conservando los tentaculos.
- Colocamos 2 cucharadas de mantequilla en una olla de fondo grueso a fuego medio-alto con un poquito de aceite de oliva para que la mantequilla no se queme. Rehogamos allí la cebolla hasta que esté transparente (no excederse con la cantidad de cebolla para que no quede muy dulzón). Añadimos los calamares y lo dejamos cocer aproximadamente 10 minutos removiendo cada cierto tiempo.
- Se agrega el arroz y se remueve constantemente hasta que los granos adquieran un color perlado (aprox. 3 a 4 minutos)
- Añadimos el vino y dejamos que se evapore completamente removiendo constantemente.
- Se disuelve la tinta en unas cucharadas del caldo de pescado caliente y se agrega al arroz.
- Se añade el caldo (el cual debe estar caliente) cucharón por cucharón y se salpimenta : primero un cucharón y se remueve constantemente hasta que el agua se haya consumido, luego la otra y así hasta que consigamos la textura del arroz deseada (debe quedar al dente). La cantidad de caldo puede variar dependiendo del arroz, por eso debe probar el grano hasta que quede a la cocción correcta.
- Se retira del fuego y se le agrega el queso parmesano y una cucharada de mantequilla para darle brillo al arroz.
- Se sirve y se le coloca un poco de aceite de oliva y pimienta negra.
- La hice el 10/11/2010 y quedó bien rico, aunque me faltó la tinta de calamar, por eso les debo la foto. También, me faltó un poquitín más de cocción al arroz.
- Si la preparan o ya lo han hecho antes, déjeme sus comentarios. ¡Buen provecho!
- Volví a repetir el 14/06/2011 y ahora sí quedo re-negro y tengo foto :)
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