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jueves, 6 de enero de 2011

Sopa de lentejas

Si sólo va a comer sopa de lentejas alcanza para 2 o 3 personas. Si lo prepara como primer plato alcanza para 6 personas.

INGREDIENTES:
1/4 kilo de lentejas
7 tazas de agua
1 cebolla pequeña cortada en dos
1/4 kilo de costillitas de cochino con poca grasa, en trozos pequeños. También, sirve usar 1 chuleta de cochino ahumada picada en trozos pequeños
1/2 limón
1/4 de taza de agua
1 papa mediana pelada y cortadas en cuadritos (aprox. 1 taza)
2 cucharaditas de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida
 

Para el sofrito:
1 chorrito de aceite
1/4 cebolla pequeña picadita (aprox. 1/3 de taza)
2 dientes de ajo triturado
2 tomates pequeños picaditos (1/2 taza de tomate) sin piel y sin semilla. Si está apurado, píquelo completo.

1/2 pimentón (1/4 taza aprox.) rallado sin la piel. Sino tiene tiempo, lo puede picar en cuadritos pequeños.

PREPARACIÓN:
  1. Se lavan las lentejas en un colador bajo un chorro de agua
  2. En una olla grande, se calientan a fuego medio las 7 tazas de agua, los granos y la cebolla. Una vez que hierve, se deja cocinar hata que ablanden un poco (unos 20 minutos)
  3. Se limpian las costillas y se les quita con un cuchillo el exceso de grasa. Se frotan bien con limón y se lavan con agua. Se pican en trozos pequeños. Si está usando la chuleta ahumada, píquela en trozos pequeños.
  4. En un caldero pequeño con un cuarto de taza de agua, se cocinan las costillitas a fuego alto, revolviendo hasta que sequen y comiencen a dorar (alrededor de 15 minutos)
  5. Se agregan las costillas a la olla de las lentejas. Se lleva a un hervor y se deja cocinar a fuego medio por unos 30 minutos más.
  6. En una sartén se vierte el aceite y se sofríen la cebolla y el ajo unos 5 minutos. Se añaden el tomate y el pimentón y se cocinan por 5 minutos más.
  7. Se agrega el sofrito a la olla de las lentejas. Se agrega también la papa, la sal (cuidado con la sal porque las costillas pueden estar saladas) y la pimienta. Una vez que hierva, se deja cocinar por 20 minutos más
  8. Antes de servir, se elimina la cebolla cortada en mitades. 
    La hicimos para la noche vieja del 2010 y todos quedaron encantados. 
    Si la preparan o ya lo han hecho antes, déjeme sus comentarios. ¡Buen provecho!

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