Si sólo va a comer sopa de lentejas alcanza para 2 o 3 personas. Si lo prepara como primer plato alcanza para 6 personas.
INGREDIENTES:
1/4 kilo de lentejas
7 tazas de agua
1 cebolla pequeña cortada en dos
1/4 kilo de costillitas de cochino con poca grasa, en trozos pequeños. También, sirve usar 1 chuleta de cochino ahumada picada en trozos pequeños
1/2 limón
1/4 de taza de agua
1 papa mediana pelada y cortadas en cuadritos (aprox. 1 taza)
2 cucharaditas de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida
Para el sofrito:
1 chorrito de aceite
1/4 cebolla pequeña picadita (aprox. 1/3 de taza)
2 dientes de ajo triturado
2 tomates pequeños picaditos (1/2 taza de tomate) sin piel y sin semilla. Si está apurado, píquelo completo.
1/2 pimentón (1/4 taza aprox.) rallado sin la piel. Sino tiene tiempo, lo puede picar en cuadritos pequeños.
INGREDIENTES:
1/4 kilo de lentejas
7 tazas de agua
1 cebolla pequeña cortada en dos
1/4 kilo de costillitas de cochino con poca grasa, en trozos pequeños. También, sirve usar 1 chuleta de cochino ahumada picada en trozos pequeños
1/2 limón
1/4 de taza de agua
1 papa mediana pelada y cortadas en cuadritos (aprox. 1 taza)
2 cucharaditas de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida
Para el sofrito:
1 chorrito de aceite
1/4 cebolla pequeña picadita (aprox. 1/3 de taza)
2 dientes de ajo triturado
2 tomates pequeños picaditos (1/2 taza de tomate) sin piel y sin semilla. Si está apurado, píquelo completo.
1/2 pimentón (1/4 taza aprox.) rallado sin la piel. Sino tiene tiempo, lo puede picar en cuadritos pequeños.
PREPARACIÓN:
- Se lavan las lentejas en un colador bajo un chorro de agua
- En una olla grande, se calientan a fuego medio las 7 tazas de agua, los granos y la cebolla. Una vez que hierve, se deja cocinar hata que ablanden un poco (unos 20 minutos)
- Se limpian las costillas y se les quita con un cuchillo el exceso de grasa. Se frotan bien con limón y se lavan con agua. Se pican en trozos pequeños. Si está usando la chuleta ahumada, píquela en trozos pequeños.
- En un caldero pequeño con un cuarto de taza de agua, se cocinan las costillitas a fuego alto, revolviendo hasta que sequen y comiencen a dorar (alrededor de 15 minutos)
- Se agregan las costillas a la olla de las lentejas. Se lleva a un hervor y se deja cocinar a fuego medio por unos 30 minutos más.
- En una sartén se vierte el aceite y se sofríen la cebolla y el ajo unos 5 minutos. Se añaden el tomate y el pimentón y se cocinan por 5 minutos más.
- Se agrega el sofrito a la olla de las lentejas. Se agrega también la papa, la sal (cuidado con la sal porque las costillas pueden estar saladas) y la pimienta. Una vez que hierva, se deja cocinar por 20 minutos más
- Antes de servir, se elimina la cebolla cortada en mitades.
- La hicimos para la noche vieja del 2010 y todos quedaron encantados.
- Si la preparan o ya lo han hecho antes, déjeme sus comentarios. ¡Buen provecho!
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